<address id="vrzt5"></address>

                  <thead id="vrzt5"></thead>
                        2021國考資料--文段樣式
                        2020-09-04
                        文章來源:未知
                        A.社會財富獲取方式的變化對國際關系產生深刻影響
                        B.社會總財富的增長主要依賴對自然資源的利用
                        C.國際關系與自然資源之間存在緊密的聯系
                        D.人類正逐漸擺脫自然資源供給的束縛
                        【答案】A
                        【例題 2】傳統的動物資源保護措施主要是劃定保護區或建立保種基礎。這些措施能很好
                        地保護物種的多樣性,但也存在一些缺點:保護區面積大,偷獵現象屢禁不止;建立良種基地
                        保護地方品種投資大,時間長,容易出現近親繁殖、物種衰退等現象。//試管、克隆、冷凍保
                        存等生物技術新成果的問世,為動物遺傳資源的保護和利用開辟了新途徑,建造“動物諾亞方
                        舟”不再是天方夜譚。
                        這段文字主要介紹了:
                        A.保護動物物種多樣性所取得的突破性進展
                        B.動物資源保護促成了生物技術新成果的誕生
                        C.生物技術的進步為動物資源保護開辟了新天地
                        D. 傳統資源保護措施所遇到的困難和取得的進步
                        【答案】C
                        書寫方式——“反駁觀點型”
                        這類行文內容主要是在文段的開篇提出一個觀點,這一觀點并非作者本人所認同的,下文
                        作者將運用一些論據加以反駁,以證明自己的論點。
                        考試應用:這一類型的行文內容在做題過程中可以運用快速解題法,只需將他人觀點進行
                        否定即可快速解題。
                        【例題 1】許多人很崇尚言論自由,以為言論自由就可以解決思想自由的問題。//實際上,
                        言論表達的自由并不必然走向思想自由。假如我們觀察網絡媒體上的有些表達,就會發現它存
                        在著一種極端化的趨勢,嚴謹的人不一定參與表達和討論,同時網絡媒體上有許多非理性的謾
                        罵和惡意攻擊等等。結果雖然言論自由了,但一個人的思想表達很容易遭到圍攻。這不是思想
                        自由,僅僅是言論自由而已。
                        這段文字意在強調:
                        A.思想自由并不等同于言論自由
                        B.言論自由不必然導致思想自由57
                        C.思想自由的前提并非言論自由
                        D.言論自由將導致思想的極端化
                        【答案】B
                        【例題 2】有一種看法,認為結構游戲只不過是幼兒拼拼湊湊、搬搬運運而已,無須教師
                        過多的參與。//其實,結構游戲如能進行得好,它不但能培養幼兒的搭配能力、空間想象能力、
                        思維能力,而且能促進幼兒手、腦、眼協調一致的能力和培養幼兒對造型藝術的審美能力。但
                        要使結構游戲發揮出如此的作用,教師不僅要參與,更要不失時機地示范、指導、點撥,否則,
                        便不可能有這樣的效果。
                        這段文字的主旨是:
                        A.幼兒的健康發展離不開結構游戲
                        B.幼兒教師與幼兒能力的形成有很大關系
                        C.合格的幼兒教師應掌握結構游戲的教法
                        D.幼兒對造型藝術的審美能力有賴于結構游戲
                        【答案】B
                        書寫方式——“前因后果型”
                        這類行文內容主要是在文段的開篇引出一個話題,然后針對這個話題進行論述和討論,最
                        后引出作者的意見和建議,而這些對策性的表述往往就是作者想說的。
                        考試應用:這一類型的行文內容在做題過程中可以運用快速解題法,只需將對策性表述進
                        行整理和概括即可。
                        【例題 1】相對于政府公關,民間外交更具柔性,傳播內容和載體更易于被接受,更能達
                        到“潤物細無聲”的效果。當前,越來越多外國民眾來華參觀訪問,中國越來越多的公民走出
                        國門,網絡媒體的發展也使普通公眾更易影響輿論。//因此要因勢利導,通過新聞媒體、社區
                        組織、民間社團等渠道,引導國內公眾主動配合公共外交,積極傳播中國的文化傳統和價值理
                        念,維護國家形象。
                        這段文字意在強調:
                        A.民間外交與政府公關的差別
                        B.民間外交在國際交往中的意義
                        C.應引導民間外交積極發揮作用
                        D.媒體應在國際交往中正確引導公眾
                        【答案】C【例題 2】可別小瞧了那些在路邊沉默而低調的野生果樹,它們是大自然賦予我們的珍貴
                        自然遺產。自人類出現以來,野果就是人類賴以生存的主要食物來源之一。隨著農業技術的發
                        展,它們中的一部分被馴化為優質水果,比如現在風靡市場的獼猴桃,起初也是其貌不揚的野
                        果。然而大部分野果還默默地隱居于林間抑或是已經被破壞掉,//需要我們在開發利用它們的
                        同時,共同保護這些野生的果樹資源。
                        這段文字意在強調的是:
                        A.野生果樹是大自然賦予我們的珍貴遺產
                        B.野生果樹成為優質水果需要馴化
                        C.我們應該重視野生果樹的培育開發同時加強保護
                        D.野果其貌不揚但卻是人類的主要食物來源之一
                        【答案】C
                        書寫方式——“論據環繞型”
                        這類行文內容是一種典型的議論文形式,為了證明作者的觀點,運用舉例、數據等論據的方
                        式加強自身的觀點。
                        考試應用:這一類型的行文內容在做題過程中可以運用快速解題法,常見的論據有舉例論證,
                        數據論證、背景論證等,排除這些論證,可以幫助快速找到主旨。
                        【例題 1】地球自身儲存著豐富的能量,雷雨、洪澇、臺風、海嘯、地震等自然災害會帶來
                        巨大破壞。有些物理學家發現了地球自然破壞力、影響力中的軍事意義和價值,通過不斷研究自
                        然現象的特征和規律,試圖掌握自然災害對軍事的影響,并通過一些物理學的方法對自然能量進
                        行利用。//如人為地制造大風、降雨、閃電、潮汐、海嘯、霧氣等,可以達到軍事進攻與防御的
                        目的;利用人工引雷的方法,可以有效驅趕厚重的云層,減少閃電的能量與時間,從而讓軍事行
                        動的指揮控制設施不受干擾。
                        對這段文字概括最恰當的是:
                        A.各國都注重利用地球物理技術,提高軍事實力
                        B.地球自然破壞力具有兩面性,不能片面歸結為災害
                        C.地球物理技術為軍事領域有效利用自然能量開辟新方向
                        D.地球物理技術在現代軍事發展中是不可或缺的重要軍事技術
                        【答案】C
                        58【例題 2】隨著通訊技術的進步,當今社會,政府執政的輿論環境已發生了明顯的變化,各
                        種輿論可以借助網絡、短信等現代傳播工具,跨越時空迅速傳遞,使意見空間加大,意見力度增
                        強,而決策透明度的增加和公民民主參與意識的增強,又加大了政府的輿論壓力。//在這樣的背
                        景下,政府對“輿情危機”的處理,需要改變以往的被動方式,針對新出現的情況,及時采用新
                        的方式來應對。
                        對這段文字概括最準確的是:
                        A.說明政府在新輿論環境下有必要轉變應對方式
                        B.對比不同時期政府輿論宣傳的客觀環境與方式
                        C.剖析政府執政的輿論壓力不斷增大的外在原因
                        D.分析通訊技術發展與輿論環境變化之間的關系
                        【答案】A
                        書寫方式——“設問論證型”
                        這類行文內容是一種自問自答的行文內容,文段在論述過程中提出一個疑問,下文主要圍繞
                        這一疑問的具體內容進行解答。
                        考試應用:這一類型的行文內容在做題過程中可以運用快速解題法,只需要將設問句子中的
                        具體內容看清,根據文段下文的內容看清行文走向,贊成或是反對,即可得出正確答案。
                        【例題 1】我國兒童電影發展的現實境況的確不容樂觀:我國每年拍攝 40 到 50 部兒童電影。
                        其中 1/10 質量比較好,但缺少專門的人員或機構進行市場宣傳和推廣,所以能夠上映的兒童電
                        影少之又少,即使上映也難逃“影院一日游”。那是不是意味著兒童電影在中國已經窮途末路?
                        //數據表明,我國未成年人數已達 3.67 億,這是一個龐大的受眾群體。目前的家長多是 70 后、
                        80 后,他們很多人有觀影習慣和電影情結,而且隨著生活水平的不斷提高,看電影越來越成為
                        人們重要的精神需求。因此,帶著孩子去看電影也是流行趨勢。
                        這段文字意在說明:
                        A.我國兒童電影發展現狀十分慘淡
                        B.我國兒童電影市場其實大有可為
                        C.影片質量成為阻礙電影發展的主要因素
                        D.生活水平的提高有助于電影市場的拓展
                        【答案】B
                        59【例題 2】對于霧霾天氣,人們深受其害。殊不知,精神上也存在霧霾現象,如果不及時驅
                        除,就會使心靈壓抑灰暗,精神萎靡不振,思想渾渾噩噩,危害一點兒都不比霧霾天氣小。現代
                        社會,節奏快,壓力大,矛盾多。這種精神的霧霾對個人生活和各項事業的害處多多。如何調適
                        心情,驅散霧霾?//一劑良方就是借助文藝的力量,以文“明”志、以文“養”心、以文“怡”
                        情、以文“化”人。
                        對這段文字理解準確的一項是:
                        A.借助文藝有助于驅散精神霧霾
                        B.精神霧霾比霧霾天氣更難驅散
                        C.不良生活方式是導致精神霧霾出現的原因
                        D.精神霧霾對人們的危害比霧霾天氣更大
                        【答案】A
                        書寫方式——“并列概括型”
                        這類行文內容是一種典型的并列結構,也就是說,論述的各項內容都很重要,不偏不倚,目
                        的是為了通過多個例子來證明作者的觀點。
                        考試應用:這一類型的行文內容在做題過程中可以運用快速解題法,只需將所有并列的內容
                        進行概括即可,千萬不要犯“以偏概全”的錯誤。
                        【例題 1】每 100 克巧克力中含 400—500 毫克可可堿,可可堿能刺激平滑肌,還能加速神
                        經傳導。和咖啡因不同的是,可可堿對中樞神經系統幾乎沒有任何影響。每 100 克巧克力中含
                        70 毫克咖啡因,咖啡因的作用在于提高警覺性,促使人超常發揮,提升觀察力,抵抗疲勞,提
                        高腦力活動的效率。巧克力中還含有苯丙胺,也具有提神醒腦的作用,能刺激下丘腦中的去甲腎
                        上腺素分泌。
                        這段文字主要說明了:
                        A.巧克力具有促進神經興奮的作用
                        B.巧克力和咖啡對人體的影響不同
                        C.可可堿比咖啡因對人體更加有益
                        D.咖啡因會對人體的中樞神經系統產生影響
                        【答案】A
                        【例題 2】甜菜的上部葉片垂直生長,葉簇呈漏斗形,這種生長方式所形成的葉面空間的配
                        60制結構,極有力于光照的吸收,提高植株和群體的光合效率。而車前草的葉片是輪生的,葉片夾
                        角為 137.5 度,這正是圓的黃金分割的弦角,葉片按照這個角度生長,可以充分利用光照。梨樹
                        隨著樹干長高,葉片沿對數螺旋上升,每個葉片都不會遮蔽下面的葉片。
                        這段文字意在說明:
                        A.光照吸收率是影響植物生長的關鍵因素
                        B.暗含數學規律的葉片結構對植物生長有利
                        C.不同的生長環境造成了植物葉片生長的差異
                        D.對光照的吸收影響葉片的生長角度
                        【答案】B
                        二、文段的主語差異
                        大家都知道,無論文段樣式文體怎么變,唯一不變的是文段主題,那我們不妨這樣想:如果
                        主題是必須的,而且主題又是文段的高度概括和壓縮,那是不是選項中就應該有文段的主題,甚
                        至是主題詞呢?所以,大家就可以嘗試這么做:首先在文段中準確定位主題詞,然后根據主題詞
                        概括大意,最后帶著概括的內容對比選項,符合就留下,不符就排除。
                        這樣一來,我們就可以在不同文段樣式的基礎上,更加準確地把握了文段的主要內容,甚至
                        是在選項中必然會含有的“主題詞”。
                        【例題 1】明恩溥在《中國人的素質》里指出,中國政治家的生活和國事文件,好像盧梭的
                        懺悔一樣,充滿著最崇高的情感和最卑鄙的行為,他殺了一萬個人,然后引述孟子的一段話,講
                        人的生命是神圣的。他把修河堤的錢裝進自己的腰包,結果使全省慘遭洪水之害,然后他再悲嘆
                        耕者失其田。
                        上述句中表述的主要意思是:
                        A.中國人表里不一
                        B.中國人很虛偽
                        C.中國人喜歡引經據典
                        D.中國政治家很虛偽[主題詞——中國政治家]
                        【答案】D
                        【例題 2】如果沒有閃電,人類將失去一位勤勞的“清潔工”。閃電交作時,大氣中的部分
                        氧氣被激發成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射線,使地球表面的生物免遭
                        61紫外線過量照射的危害。閃電過程中產生的高溫,又可殺死大氣中 90%以上的細菌和微生物,從
                        而使空氣變得更加純凈且清新宜人。
                        這段文字主要介紹:
                        A.閃電形成的機制[主題詞——閃電]
                        B.宇宙射線對人類的危害
                        C.臭氧對人類的貢獻
                        D.閃電對地球的保護作用[主題詞——閃電]
                        【答案】D
                        【例題 3】企業家輿論形象會對所代表的企業產生直接的影響,而在企業輿情事件中,企業
                        家的言論與舉措會受到媒體和網民最為集中的關注。企業輿情應對中,積極的態度是緩解負面輿
                        論的最大助力。企業家在輿情應對上總體表現良好,但是也有企業家應對不當,導致負面輿情擴
                        大,有損個人和企業聲譽。
                        這段話的重點闡述對象是:
                        A.企業家輿論形象[主題詞——企業家]
                        B.企業輿情事件
                        C.企業輿情應對
                        D.企業家輿情應對[主題詞——企業家]
                        【答案】D
                        【例題 4】無論西方政治精英們多么不情愿,全民公投最后以微弱優勢確定英國退出歐盟。
                        這一事件直接導致政治海嘯瞬間生成;英鎊暴跌、美元和黃金大漲;亞洲股市劇烈震蕩;英國首
                        相卡梅隆宣布辭職;脫歐事件引起了許多英國人民的強烈不滿等。此次脫歐,英國的世界大國地
                        位和文化影響力,既是聚變,也是裂變,使世界在不同層面都陷入階段性的迷茫,前途叵測,安
                        知非福。
                        這段文字意在說明:
                        A.世界政治海嘯瞬間生成
                        B.世界經濟態勢劇烈震蕩
                        C.英國的世界大國地位和文化影響力將被削弱
                        D.英國脫歐對世界局勢將產生諸多影響[主題詞——脫歐]
                        【答案】D
                        62到這兒為止,很多同學會有一個疑問,就是在考試中,究竟會有多少這樣形式的題目出現,
                        然后我們可以直接進行秒排的,小編告訴大家,如果考試中有 10 道題,那么至少會有 2 道這種
                        直接秒殺題目,剩下能用到“主題詞”知識點的題目,也會在 5 道題。整體來看,“主題詞”的
                        思路應該會涵蓋 70%左右的題目。
                        【本站文章系網絡轉載,科信不對其真實性負責,如涉及內容、版權和其它問題,麻煩聯系我們,我們會立即刪除】
                        ★ 編輯:wii
                        中文字幕无线码中文字幕